Рисунок1

Основной целью ежегодно проводимой летне-оздоровительной работы в МАДОУ № 69 является, сохранение и укрепление  физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей. Полное удовлетворение потребностей растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении.

 Педагогический коллектив в этот период ставит перед собой следующие задачи: 

  1. Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепление здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма.
  2. Реализовать систему мероприятий, направленных на оздоровление и физическое воспитание детей, развитие самостоятельности, инициативности, любознательности и познавательной активности, деятельности по интересам.
  3. Создать позитивное эмоциональное настроение у детей через приобщение к традициям детского сада (спортивным играм, походам в природный массив, экскурсиям, совместным мероприятиям с социумом).
  4. Продолжать формировать устойчивый интерес, потребность в ЗОЖ, занятиях спортивными играми у воспитанников МАДОУ и их родителей.
  5. Проводить осуществление педагогического и санитарного просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.

Реализация данных задач проходит с учетом возраста детей, погодных и временных условий, состояния здоровья каждого ребенка, желаний и потребностей семей воспитанников.

Летом в ДОУ меняется режим дня: увеличивается период прогулки и сна, не проводятся специально – организованные занятия. Таким образом, основная деятельность персонала учреждения заключается в обеспечении комфорта удовлетворения психологических и физиологических потребностей воспитанников, из познавательной активности и деятельности по интересам.

Тематический план на летний оздоровительный период 

Период

Название недели

Ответственные

4.06 – 8.06

«Путешествие на зеленый свет»

Кожухова Н.М.

Кудинова Е.В.

9.06 – 15.06

«Россия-Родина моя»

Войло О.А.
Радушко Е.В.
18.06 – 22.06

«Прыгалки-Скакалки»

Курилова Т.В.

Чепелева С.Ю.

Новичкова Л.В.

 

25.06 – 29.06

 

«Эта земля и твоя, и моя!»

Бутикова О.С.

Третенкова А.В.

2.07 – 6.07

«Калейдоскоп сказок»

Посохова В.П.

Бурыкина О.Н.

9.07-13.07

«Откуда булочка пришла»

Откидач И.Ю.

Сидоренко Л.М.

30.07 – 3.08

«Край мой родной – земля Белгородская»

Лавриненко О.В.

Кондрашкина Н.В.

6.08 – 10.08

«Мы едем, едем, едем в далекие края»

Лучникова Л.М.

Шевченко О.А.

13.08 – 17.08

«Мы – друзья природы»

Гупалова Л.Н.

Гладких Т.А.

20.08 – 24.08

«Юные исследователи»

Воробьева О.А.

Войтова И.А.

27.08 – 31.08

«Музыкальная карусель»

Уголева Л.Л.

Смирнова А.В.

Итоги тематической недели «Путешествие на зеленый свет»
с 04.06.18 по 08.06.18

Цель недели: предотвращение дорожно-транспортного травматизма среди воспитанников.

Задачи:  
* выработать у детей представление об улицах и дорогах, как о потенциально опасном пространстве, где нужно проявлять максимум внимания и сосредоточенности;
* сформировать знания, практические умения и навыки по безопасному поведению на дороге и в транспорте;
*формировать на протяжении воспитательного  процесса мотивацию к ответственному и сознательному поведению на улицах и дорогах, от которого зависит жизнь людей.

Дороги и транспорт – реалии сегодняшней жизни. Нашим детям предстоит жить при несравненно большой агрессивности автомобильного движения, а поэтому с каждым днем все сложнее обеспечить их безопасность. Очень важно с дошкольного возраста формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге.

Мы все – взрослые и дети – то пешеходы, то пассажиры и водители. И для своей безопасности все должны соблюдать правила дорожного движения. Важно воспитать у детей чувство ответственности за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для них привычкой. Это – задача в первую очередь ДОУ и семьи. А задача воспитателя, опираясь на эту их особенность, прививать дошкольникам навыки и умения, связанные с безопасностью дорожного движения, способствовать воспитанию у них самостоятельности, активности в применении положительного примера, формировать критическое мышление.  Для этого должны выполняться, как минимум два условия: родители должны знать и соблюдать правила дорожного движения и постоянно уделять время занятиям, связанным с обучение правилам безопасного поведения на дорогах и умением применять их на практике. Только в совместной деятельности родители лучше узнают своих детей, становятся ближе.

  • Понедельник : «Улица полна неожиданностей»

В первый день летней тематической недели с детьми  была проведена беседа на тему «Безопасное поведение на улице». Ребята рассматривали иллюстрации, отгадывали загадки,  учили стихи по ПДД.

  • Вторник: «В гости к Светофорику»

Во второй день ребята узнали много интересного из истории возникновения светофора. Расширили и закрепили знания о сигналах светофора. А еще в этот день мы проводили «Дорожное расследование», изготавливали коллективные  поделки «Наш помощник  Светофор».

  • Среда: «В стране дорожных знаков»

Ребята познакомились с дорожными знаками. Посмотрели презентацию «Дорожные знаки». Узнали, что знаки бывают: «указательные», «запрещающие», «знаки сервиса». Закрепили полученные знания через дидактическую игру «Собери знак».

  • Четверг: ребята рассуждали «Для чего нужны дорожные знаки», воспитателями была проведена экскурсия вокруг детского сада: ребята рассматривали разметку во дворе , узнавали знакомые знаки дорожного движения, тренировались переходить дорогу по «зебре». Играли в дидактические и подвижные игры по ПДД.
  • Пятница: в завершении недели, дошкольники проявили свою фантазию в творческих работах, в этот день была проведена выставка коллективных работ «Наш помощник Светофор».

Итогом тематической недели стало мероприятие «Праздник ПДД». Особенно ребятам понравилось участвовать в конкурсах. Ребята из группы №5 , вместе со своим воспитателем, выступили с веселыми    частушками.  На празднике дети рассказывали стихи, пели песни о правилах дорожного движения, разгадывали загадки, играли в игры.  Царила атмосфера веселья и радости. Всем детям праздник пришёлся по душе. Они получили море положительных эмоций. В завершении всех порадовал сладкий сюрприз.

viber image1

4

viber image7

5

viber imageу

8

6

viber image3

26

 Итоги тематической недели  «Россия-родина моя»
11.06.2018 -15.06.2018

     Любовь к Родине, чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и рос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого – с любовью к родителям, своим близким, своему дому, к ближайшему окружению – родным местам.

      В преддверии Дня независимости России в детском саду   проходила тематическая неделя «Россия – Родина Моя», с целью воспитания гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей.

      В течение недели воспитатели провели беседы с детьми «Что такое Родина». «Мой город », «Знакомство с народной культурой и традициями» Ребята убедились, как важно знать и изучать культуру своих предков, историю народа. Разговор вызвал живой интерес, дети задавали много вопросов и вместе искали на них ответы. В группах были организованные  тематические выставки, посвящённые Дню России. Дети приняли участие в конкурсе рисунков «Моя Родина – Россия»,  так же  сделали аппликацию флага  и герб России.

        В завершении недели в детском саду прошел  праздник «Россия — родина моя!», посвященный государственному празднику. Вначале мероприятия присутствующие узнали историю праздника, познакомились с государственными символами России.  Дети прослушали в торжественной обстановке Гимн Российской Федерации,  стихотворения о России — великой державе , песню «Край в котором я живу». В ходе мероприятия ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины,  отгадывали кроссворд. Праздник завершился  веселым танцем под песню «Настоящий друг».

IMG-d23b13b9e1da7de9294b1aff43d3c977-V

DSC_0987

IMG-cb19f08917bdb867bd01fdeb5e504bd0-V

IMG-c2c34eb234f69316e724ae77e4226492-V

IMG-31e9669e1655c5ac818baf1bd5468ad8-V

IMG-f99a306bcd25d6bc36a6b6119d642ba2-V

IMG-f33719a9a6ac7852fbe4d22fb911d062-V

IMG-fd7117327a0a1ee691d30683e7d0cb5d-V

Итоги тематической недели «Прыгалки Скакалки»
18.06.2018 – 22.06.2018

 Целью тематической недели являлось развитие физических качеств и двигательных способностей детей посредством игр и упражнений со скакалкой, резиночками.

Прыжки, так же как ходьба, бег, метание, лазанье, упражнение в равновесии, используются во многих жизненных ситуациях с древних времён. Вместе с историей развития человеческого общества развивались и совершенствовались разновидности прыжков, повышались результаты в прыжках. На совершенствование прыжков определяющее влияние оказывают прыжки через скакалку. При выполнении прыжков в работу вовлекаются большое число мышечных групп, что стимулирует функционирование всех систем организма и оказывает положительное влияние на физическое развитие ребёнка. Прыжки через скакалку ускоряют рост костей нижних конечностей, обеспечивают наибольшую их прочность, увеличивают амплитуду движений, что в свою очередь ведёт к совершенствованию формы суставных поверхностей. В процессе выполнения прыжков у детей развиваются скорость, сила, ловкость, координационные способности, ориентировка в пространстве, глазомер.

Неделя проводилась в форме увлекательных игр и конкурсов. Итогом   недели стал  спортивный квест «В гости к  дедушке Корнею».    Путешествуя по станциям, ребята встречались со  сказочными героями – Айболитом, Чудо-деревом, Крокодилом, Медведем, Зайкой и Бармалеем и выполняли задания, предложенные персонажами.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

8

 

9

 

????????????????????????????????????

 Итоги тематической недели  «Эта Земля и твоя, и моя!»
25.06.2018 -29.06.2018

 

“Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда…
Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”

Антуан де Сент-Экзюпери

 С 25.06. 18  по 29.06.18  в детском саду прошла неделя экологической  культуры « Эта Земля и твоя, и моя!»

Целью данной недели стало формирование  у детей осознанно – положительного  отношения  к природным явлениям и объектам, а также

формирование  профессиональной  компетентности  педагогов в вопросе экологического воспитания детей всех возрастных групп.

Задачи:

  1. Формировать эмоционально-положительное отношение и познавательный интерес к различным объектам и явлениям природы.
  2. Способствовать пониманию роли человека в природе, восприятию его как части природы; развитию способности и желания отображать впечатления от общения с природой в художественно-творческой деятельности.

Понедельник – 25.06. 18 – «День экологической книги»

В этот день дети всех возрастных групп просмотрели видео презентацию: «Знакомьтесь, Красная книга Белгородской  области!», рассматривали  энциклопедии, книги  с рисунками, иллюстрациями  о природе, участвовали в акции: «Подарим книжке вторую жизнь – спасем одно дерево!».

Вторник – 26.06.18 –  «День в мире животных»

С дошкольниками были проведены беседы на темы: «Животные Белгородского  края», «Кто такие домашние и  дикие животные?», организованы подвижные игры:  «Перелет птиц», «Коршун и наседка», «Совушка»,  по выбору воспитателей всех возрастных групп  совместно с детьми изготовлены экологические панно и оформлена выставка: «Эта Земля твоя и моя!».

Среда – 27.06.18 – «День исследователей (разведчиков) природы»

Детям был  предложен    цикл тематических занятий и игр-путешествий по охране окружающей среды: «Мы природу бережем!», «Правила поведения в лесу», «Природа нашего края», в соответствии с возрастом детей воспитателями была организована  исследовательская деятельность: опыты и эксперименты  с землей, водой, песком, природными материалами.

Четверг – 28.06.18 – «День экологической игры»

В этот день были организованы разнообразные игры экологического содержания: «Экологический светофор», «Узнай цветок», «Кто, где живет, что, где растет», «Деревья и лесоруб», «Перелет птиц», «Коршун и наседка», «Совушка», «Изобрази животное»,  «Составь цветок».

Пятница – 29.06.18 – «День «зеленой службы» Айболита»

В этот день дошкольники совместно с педагогами  трудились  в уголках  природы  и на огородных  участках:  « Природный косметический салон», было организовано прослушивание музыкальных произведений о природе:  «Времена года», «Вальс цветов»  П.И. Чайковского, для родителей оформлена наглядная эко-агитация: папки-передвижки, ширмы и листовки по охране окружающей среды.

fwS57vlQSic

 

aVEOyZjD_Ow

 

KgyFxYbfb0M

 

VEWVL5UImcg

 

rNRao3YtJ78(1)

 

QaOiSyDFafA (1)

 

ZLLvobuIQ14

 

ze5rVWVXvpY

 

vMyawHNVjzs

Итоги тематической недели «Край мой родной – земля Белгородская»
(01.08.2018 – 03.08.2018)

 

«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству»

 Академик Д.С. Лихачёв

 Тематическая неделя «Край мой родной – земля Белгородская» проходила с 01.08.2018 по 03.08.2018. Ключевые мероприятия недели были проведены в соответствии с патриотической программой, реализуемой в ДОУ.

Первый день, получивший название «День рождения города», был посвящён краеведческой тематике. Дети беседовали с воспитателями о малой родине, о родном городе, получили представление о том, почему малая родина занимает важное место в жизни каждого человека. Кроме того, воспитанники ДОУ посетили группу №6, где прослушали интересный познавательный рассказ об истории возникновения Белгорода, о важнейших вехах в его истории.

Второй день был назван как «Память о них в названии улиц» и был посвящён истории победителей – полководцев и участников Великой Отечественной войны, освобождавших Белгород. Дети узнали об истории городских улиц, названных в честь участников ВОВ, познакомились с героическим прошлым генералов Н.Ф. Ватутина, И.Р. Апанасенко, танкиста А.И. Попова. Помимо этого, совместно с педагогами дети приняли участие в обсуждении русских пословиц, посвящённых главной теме недели, а также создали коллективную тематическую аппликацию.

Третий день, названный как «Салюта первого огни» стал логическим завершением тематической недели. Его программа включила в себя тематическое занятие-лекцию «Белгород – город воинской славы». Благодаря ей дети получили возможность подробно ознакомиться с военной историей города. Затем воспитанники ДОУ приняли участие в поэтическом марафоне, посвящённом Дню города, продекламировав стихотворения М. Матусовского, В. Степанова, А. Форова. Завершающим мероприятием стало коллективное рисование мелом на тему «Салюта первого огни».

Интерес, проявленный детьми в ходе проведённой работы, их положительный эмоциональный отклик, а также позитивные отзывы родителей позволяют сделать вывод о необходимости и важности проведения подобных мероприятий.

viber image4

viber image6

viber1 image

  ш

viber image3

viber image viber image2  viber image8