Волошина Л.Н., Курилова Т.В.
Младший дошкольный возраст – важный период в развитии движений ребенка. В это время закладываются основы его физической подготовленности. Овладение движениями обеспечивает ребенку самостоятельность, влияет на общее развитие психики, связывает его с окружающей средой.
Разнообразие двигательной сферы детей этого возраста проявляется в свободных движениях и игре. У малышей преобладают выразительные и изобразительные движения, выполнение которых не связано с большой точностью. Они совершаются свободно и естественно, в соответствии с физиологическими особенностями ребенка, индивидуальным темпом и ритмом, с плавным переходом от сокращения мышечных групп к их расслаблению. Сила движений у детей мала, поэтому наиболее удаются им движения, не требующие преодоления сопротивления. Дети младшего дошкольного возраста проходят нелёгкий путь накопления жизненно важных движений.
Они достаточно подвижны, свободно перемещаются в пространстве, исчезает скованность, ограниченность движений, характерная для детей двух лет. На третьем и четвертом году жизни заметно расширяется двигательный опыт ребенка и развивается произвольность управления движениями. К трем годам формируются умения бросать и ловить мяч, бегать и прыгать с места, лазать по гимнастической лестнице. В этом возрасте дети способны последовательно выполнять несколько двигательных действий подряд, изменять направление движения и подчиняться заданному темпу (в основном среднему). Ребенок становится крепче и самостоятельнее, он очень подвижен и неутомим. Однако эта подвижность, проявляющаяся под влиянием эмоциональности и заглушающая субъективное чувство усталости, не соответствует часто его силам и действительно наступившему утомлению.
Поэтому двигательная деятельность детей требует контроля взрослого. В этот возрастной период совершенствуются психические процессы ребенка. Внимание и восприятие становятся более устойчивыми, развивается способность к пониманию существенных признаков предметов и явлений, причинных связей в явлениях, способность к некоторым обобщениям.
Ребенок понимает поставленную перед ним задачу, может осмыслить основные требования к выполнению движений. В связи с этим его движения начинают приобретать четкость, плавность, определенный темп, согласованность в коллективе. Знакомые движения дети уже могут выполнять в более сложных вариантах, более длительное время, с большей нагрузкой, что на наш взгляд является важной предпосылкой освоения элементов спортивных игр.
Авторами статьи разработана и апробирована программа обучения детей 3-4 лет элементам спортивных игр.
Следуя важнейшему постулату психофизиологии в разделе «Обучение» мы выбрали игровую форму занятий, так как игра является врожденной потребностью детского организма.
Схема построения игровых физкультурных занятий традиционна. Занятие состоит из 3 частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной части занятия используются специальные приемы создания игровой мотивации: детям надо городки поселить в свой домик, клюшке найти ее подружку – шайбу, с ракетками – зонтиками надо выручить из беды солнечные лучики. Создание игровой мотивации способствует увлеченному выполнению детьми физических упражнений. Игры первой части занятия обеспечивают активизацию внимания, памяти, мышления, разминку мышц, повышают функциональные возможности организма.
Основная часть занятий по программе вариативна. Есть занятия, где планируются общеразвивающие упражнения с использованием инвентаря (ракеток, клюшек, бит, городков). Есть занятия, где комплекс обшеразвивающих упражнений проводится в игровой или в имитационной форме. Основная часть занятия включает также серию игр, направленных на овладение основными движениями и простейшими элементами техники спортивных игр, развитие двигательных способностей. В заключительной части планируются психокоррекционные игры.
Таким образом, на занятиях решается доминирующая задача – воспитание интереса к играм с элементами спорта.
Известно, что развитие двигательной активности происходит гетерохронно. В частности 3 год жизни является сенситивным для перемести тельных движений. 4 год – для развития координации движений.
Отбор игр с элементами спорта для занятий во 2 младшей и средней группе строится с учетом этих положений, а также с учетом особенностей внимания, восприятия, памяти, мышления младшего дошкольника.
В программу занятий включены игры с элементами соревнования. Но соревнование носит индивидуальный характер: кто быстрее, кто выше, кто забьет мяч в ворота. При организации таких соревнований используется фронтальный или поточный способ организации.
Обучение двигательным действиям и применение их должны проходить в разных условиях, поэтому игровые занятия проводятся как в спортивном зале, так и на открытых площадках. Это дает простор для мобилизации и развития двигательных способностей, интеллектуальных качеств ребенка.
Следует отметить, что спортивная игра не возникает самопроизвольно, как продукт индивидуального творчества ребенка. Ведущее место в процессе обучения играм с элементами спорта отводится методу имитации, так как подражательность, легкая внушаемость характерные основные особенности нервно-психического развития младшего дошкольника. В свое время П.Ф. Лесгафт отмечал, что этот метод является существенным, посредством которого ребенок в самом раннем возрасте знакомится со всеми приемами действий. Он имитирует все то, что видит в окружающей среде. Поэтому одно из условий успешного обучения играм с элементами спорта, многократное, совместное с воспитателями и всеми детьми повторение действий. Каждый ребенок выполняет задание рядом и вместе с другими детьми, реализуя при этом свои возможности.
Любые психические функции формируются первоначально преимущественно в коллективной деятельности. Коллективная деятельность в обучении предшествует индивидуальной, именно состязательность, диалог и другие атрибуты совместной деятельности порождают рассуждения, оценки, эмоциональные реакции и прочее проявления личности. Наличие продуктивного коллективного взаимодействия в играх с элементами спорта мы считаем одним из оснований для обучения младших дошкольников элементам этих игр.
Необходимость обучения младших дошкольников сложнокоординационным видам двигательной деятельности подтверждают и работы Бруннера Д.(1962), в высказывании о том, что … «основы любого предмета в некоторой форме можно преподать в любом возрасте». Мы не отказываемся от понятия возраста как качественно своеобразной ступени развития, но по нашему мнению, понятия соответствия между возрастными особенностями и возможностями детей должно быть расширено. Имеется в виду, что установка на опережающее формирование содержания и методики физического воспитания может быть использована для активизации развития, постепенного преодоления возрастных ограничений, казавшихся в прошлом незыблемыми.
Таким образом, обучение младших дошкольников играм с элементами спорта предъявляет ребенку требования, адекватные его возможностям и в определенной степени дает установку опережающего развития и является условием для полноценного гармоничного развития личности каждого ребенка.
Как показывает анализ состояния здоровья, физического развития, развития двигательных способностей детей обучение играм с элементами спорта не оказывает отрицательного воздействия на эти показатели.
За последние 3 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости детей. Мониторинг уровня физической подготовленности воспитанников детского сада свидетельствует о положительной динамике качественных и количественных показателей освоения двигательных умений и навыков.
Ежегодный прирост результатов в младших, средних и старших группах по шкале оценки прироста психофизиологических качеств В.И. Усакова оценивается как «хорошо» и «отлично» и свидетельствует о целенаправленной и эффективной системе физического воспитания в дошкольном учреждении.
Уровень развития двигательных способностей соответствует возрастным минимальным показателям, рекомендованным программой «Истоки», а по развитию координационных, скоростно-силовых, превышает минимальные возрастные показатели. Приведённые данные позволяют нам заключить, что обучение детей младшего и среднего дошкольного возраста играм с элементами спорта способствует повышению их физических кондиций и здоровья.
Организация обучения в рамках, специфичных для дошкольников видов деятельности, использование форм, средств, методов, соответствующих развитию ребёнка-дошкольника создаёт оптимальные условия для психического и физического развития ребёнка.