Важнейший период жизни человека – дошкольный возраст, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения программ различных направлений важно грамотно организовать питание дошкольника. В МАДОУ ежегодно  в октябре месяце проводится общественный контроль за организацией питания с участием родителей воспитанников. В связи с ограничениями связанными с пандемией в этом году у родителей не было возможности лично посетить пищеблок, но была возможность познакомиться с документами по организации питания.

Старшая медицинская сестра Костенко В.Н. ведет расчет меню питания, бракераж готовой продукции в АИС «Аверс: Расчет меню питания». В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формирует меню текущего дня. С 01 сентября в МАДОУ действует меню-раскладка на 10 дней зимнего периода, а также технологические карты всех блюд и технологические карты для диетического питания детей.

3. Меню

Вниманию родителей были представлены нормативные документы, регламентирующие организацию питания в детском саду – СанПиН 2.4.1.3049-13, приказы заведующего об организации питания детей, примерное 10-дневные меню, технологические карты приготовления блюд.

Ежедневное меню составляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим.

В меню дошкольников включены следующие продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) дети получают 2-3 раза в неделю.

Scan

Воспитанники детского сада получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

1. Завтрак

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим МАДОУ. На каждое блюдо заведена технологическая карта установленного образца.   Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При  кулинарной обработке  пищевых продуктов соблюдаются все установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

4. Технологические карты

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего (или его заместителя), старшей медицинской сестры. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Выдают готовую пищу детям только с раз­решения старшей медицинской сестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

изображение_viber_2020-10-23_15-48-38

С целью усиления контроля над закладкой продуктов питания в котел назначены дежурные сотрудники по пищеблоку, которые ежедневно присутствуют при закладке продуктов питания в строгом соответствии с меню-закладкой. Данные вносятся в “Журнал закладки продуктов”.

7. Закладка продуктов

Заведующий складом Донская Т.И. осуществляет выдачу продуктов питания из кладовой в строгом соответствии с меню-раскладкой. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

5. Выдача продуктов

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у старшей медицинской сестры.  На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.

6. Диета