Ежегодно в МАДОУ д/с № 69 в октябре месяце проводится общественный контроль с участием родителей воспитанников. В этом году в связи с повышенной заболеваемостью коронавирусной инфекцией значительную часть информации родители получали офлайн и онлайн. Вниманию родительской общественности были представлены нормативные документы, регламентирующие организацию питания в детском саду, приказы заведующего об организации питания детей, примерное 10-дневные меню, технологические карты приготовления блюд.
Старшая медицинская сестра Костенко В.Н. рассказала о том, как она ведет расчет меню питания, бракераж готовой продукции. В АИС «Аверс: Расчет меню питания» в автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формируется меню текущего дня. С 01 сентября в МАДОУ действует перспективное меню на 10 дней зимнего периода, а также технологические карты всех блюд и технологические карты для диетического питания детей.
В меню дошкольников включены следующие продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) дети получают 2-3 раза в неделю.
Воспитанники детского сада получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
На каждое блюдо заведена технологическая карта установленного образца. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются все установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего (или его заместителя), старшей медицинской сестры. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Выдают готовую пищу детям только с разрешения старшей медицинской сестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
С целью усиления контроля над закладкой продуктов питания в котел назначены дежурные сотрудники по пищеблоку, которые ежедневно присутствуют при закладке продуктов питания в строгом соответствии с меню-закладкой. Данные вносятся в “Журнал закладки продуктов”.
Заведующий складом Донская Т.И. осуществляет выдачу продуктов питания из кладовой в строгом соответствии с меню-раскладкой. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у старшей медицинской сестры. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.